[Радио и ТВ в Воронеже ]
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум » Радиостанции Воронежа » Цифровое телевидение в Воронеже » Что дает цифровизация телевидения
Что дает цифровизация телевидения
юрий56Дата: Вт, 19.11.2013, 22:29 | Сообщение # 31
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
продолжение
Речь Ксензова вызвала много вопросов из зала. Региональные вещатели, в частности, из Архангельской области, Красноярска, Ставропольского края резко раскритиковали решение определить состав потенциальных участников III мультиплекса в рамках заседания правительственной комиссии, так как при этом не будет учитываться мнение самих региональных вещателей. Из зала даже прозвучало предложение собрать подписи за отставку людей, принимавших программу цифровизации страны.

Также регионалы сообщили, что в большинстве своем они готовы объединяться в пулы, способствующие созданию единого канала с полноценным собственным вещанием, но не спешат этого делать, так как до сих пор неизвестно — есть ли в этом смысл и будет ли это гарантировать попадание в третий мультиплекс. Александр Жаров, глава Роскомнадзора, заверил присутствующих, что смысл в этом есть. И что как раз усиление процесса объединения поможет регулятору показать на правительственной комиссии, что региональным телеканалам нужно больше места, позиций в мультиплексе, и напомнил, что именно наличие 100%-ого собственного вещания является обязательным условием для попадания в 3-й пакет РТРС.

Помимо критики в адрес программы цифровизации и принципов формирования мультиплексов, региональные телеканалы высказали и некоторые предложения. В частности, Евгений Уханов, старший партнер канала “Север ТВ” предложил на законодательном уровне установить принцип обязательного распространения региональных эфирных каналов в сетях связи, при условии, что они будут распространяться там на платной основе. По словам Уханова, сейчас каналы готовы платить за свое распространение, например, в кабельных сетях, однако, даже на таких условиях некоторые операторы, занимающие доминирующую позицию в регионе/городе, попросту не хотят брать регионалов себе в пакет.

Жаров обещал учесть это при формировании доклада, который будет представлен регулятором на заседании правительственной комиссии, а также посоветовал в таких случаях обращаться в ФАС, так как это прямое нарушение российского законодательства по части конкуренции. Также Жаров ответил на вопрос вещателей — что делать, если лицензия на аналоговое эфирное вещание заканчивается раньше срока отключения аналогового сигнала? Он сообщил, что в этом случае лицензия будет продлеваться, но с формулировкой — “действует до отключения аналогового эфирного вещания”.

http://cableman.ru/node/7899
 
юрий56Дата: Вс, 24.11.2013, 23:27 | Сообщение # 32
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
В РФ региональные вещатели против ТВ высокой четкости
Чтобы гарантировать себе место в третьем цифровом мультиплексе, региональные вещатели предлагают отдавать им приоритет при формировании пакета и не допускать в него HD-каналы. Среди других мер защиты региональных вещателей - формирование мультиплекса на уровне городов и отказ от идеи консорциумов.

Такое мнение вчера высказали участники ежегодного конгресса Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), проходящего в Москве.

"На сегодня в России насчитывается 13 регионов, не имеющих ни одного канала с самостоятельным программированием, 32 региона - где такой канал один и 38 - где их два и более", - привел сведения НАТ член ее правления, советник президента ассоциации Владимир Лившиц. Он пояснил, что эти цифры отличаются от сведений Минкомсвязи и Роскомнадзора, так как НАТ использует другие методики подсчета.

Исходя из полученных данных, ассоциация предлагает формулы соотношения федеральных и региональных телеканалов в третьем мультиплексе. Если Роскомнадзор и министерство предлагают организацию регионального общедоступного канала на основе ВГТРК, два слота для регионов и семь - для общероссийских каналов, то НАТ, в зависимости от региона, говорит о пропорциях 1:3:6, 1:1:8 или даже 1:9:0.

Генеральный директор ЗАО "ТРК Студия-41" Владимир Злоказов призвал дифференцированно подходить к определению количества региональных каналов в третьем мультиплексе. "Россия большая и разная",- напоминает он. В качестве примера Владимир Злоказов привел Свердловскую область, где, по его мнению, могут работать четыре самопрограммируемых канала.

Против присутствия HD-каналов в третьем мультиплексе выступил гендиректор ЗАО "АБИ Медиа" Максим Полухин. На его взгляд, для них стоит выделять отдельный мультиплекс, так как региональные производители не смогут позволить себе работать в таком формате и будут вынуждены уходить в другие среды. В то же время такой шаг возможен далеко не во всех городах: "Чем больше населенный пункт, тем меньше кабельных каналов", - полагает Полухин.

Как ранее заявлял президент ассоциации Эдуард Сагалаев, позиция НАТ однозначна в том, что HD-каналов в третьем мультиплексе не должно быть. "Наличие двух или трех каналов не решит проблему HD-вещания в стране, а создать условия для развития вещания можно, имея девять свободных слотов", - подчеркивал он.

Такого же мнения придерживался и замглавы Российской телевизионной и радиовещательной компании (РТРС) Виктор Пинчук. "HD-контент - это некая премиальная история. Если его запускать, то он должен быть федеральным. Третий же мультиплекс должен быть преимущественно региональным", - говорил он.

Ранее НАТ уже выражала обеспокоенность ситуацией вокруг третьего мультиплекса цифрового телевидения (см. новость ComNews от 16 мая 2013 г.). На взгляд членов ассоциации, введение стандарта HD и урезание частотного ресурса под развитие технологии LTE может привести к гибели региональных вещателей: те будут вынуждены уйти в кабельную или спутниковую среду, где их аудитория существенно уменьшится, расходы возрастут, а доходы сократятся.

Кроме того, глава телеканала "Волга" Сергей Лаптев предложил открыть для региональных компаний все слоты в четвертом мультиплексе, а также создать региональные редакции Общественного телевидения России, которое испытывает затруднения как с финансированием, так и с наполнением канала контентом. Впрочем, последняя инициатива не нашла серьезной поддержки у присутствующих.
 
юрий56Дата: Вс, 24.11.2013, 23:27 | Сообщение # 33
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
Среди консолидированных предложений членов НАТ - обеспечить приоритет на получение лицензий тем, кто уже вещает в аналоговом формате, допускать на конкурс в третьем мультиплексе только местных вещателей, формировать мультиплексы на уровне городов, а не субъектов Федерации. Сразу несколько участников ассоциации призвали признать нереализуемой и не соответствующей мировой практике идею образования консорциумов местных вещателей. Кроме того, телевизионщики просили организовать встречу как с рабочей группой правительства, так и с представителями Роскомнадзора и Минкомсвязи.

Резолюция конгресса будет оформлена в ближайшие дни. Между тем президент НАТ Эдуард Сагалаев уже заявил, что для защиты интересов региональных вещателей готов на крайние меры. "На 2014 г. я планирую съезд НАТ, на котором подам в отставку, если не будет решен вопрос с третьим мультиплексом", - заверил собравшихся глава ассоциации.

"Мы с большим удовольствием объявили бы все условия по третьему мультиплексу, если бы понимали, что есть консолидированная позиция отрасли", - заявлял ранее замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

По его словам, часть вещателей ждет единых требований для участия в третьем мультиплексе, часть согласна с требованием о собственном производстве, еще часть – не согласна, где-то возможно раздавать лицензии без конкурса, а где-то не хватит частот. "Мы не чувствуем, что есть универсальное решение, которое сделало бы всех счастливыми", - утверждал чиновник.

Волин также уверен, что в дискуссии вокруг распределения частот необходимо учитывать интересы и отрасли связи, и отрасли вещания, так как государство не может занять позицию только одной из сторон.

http://www.mediasat.net.ua/content/news_all/13950/
 
юрий56Дата: Сб, 14.12.2013, 13:23 | Сообщение # 34
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
РТРС повышает качество цифрового эфирного телесигнала

Теперь будет 3 трубы:
PLP 0 с общим битрейтом 25 Мбит/с,
PLP 1 с битрейтом 3.6 Мбит/с,
PLP 2 с битрейтом 3.6 Мбит/с.
В трубе PLP 0 размещены: 1 канал, Карусель, НТВ, ОТР, Петербург 5 канал, Россия 2, Россия К, ТВЦ, Радио Маяк, Радио России, Вести-FM.
В трубе PLP 1 – Россия 1.
В трубе PLP 2 – Россия 24.
Все ТВ программы идут с битрейтом ~2.9 Мбит/с, радио – 0.2 Мбит/с.
Общий состав потока иллюстрируется вот такой картинкой:
http://ipic.su/img/img7/fs/2013-12-10_111418.1386660209.jpg
РТРС решила, что местные врезки будут делаться только в Россию 1 и Россию 24, и
выделила их в отдельные трубы.
Таким образом, большинство переключений будет внутри одной трубы с 8 ТВ и 3 радио, что должно, по задумке РТРС, облегчить
жизнь пользователям и дать местным вещателям врезаться тоже с минимальными
затратами
 
юрий56Дата: Вс, 29.12.2013, 14:31 | Сообщение # 35
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
Удалось кое-что выяснить относительно проблем с приемом нового трехтрубного первого мультиплекса
Действительно, РТРС задала в новом потоке параметры, которые должны были
улучшить помехоустойчивость приемников, но часть приемников с таким потоком не
смогла справиться. Как только выяснилось, что такие случаи не единичны, РТРС
отказалась от "улучшений" и внесла соответствующие изменения в T2-MI поток.
После 23.12 вроде все всё принимают, но эксперименты будут продолжаться

 
юрий56Дата: Пн, 03.02.2014, 17:47 | Сообщение # 36
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
Сегодня начато  вещание второго мультиплекса цифрового телевидения DVB-T2    в Воронеже на 43 канале

Сегодня начато  вещание второго мультиплекса цифрового телевидения DVB-T2    в Воронеже на 43 дециметровом  канале с башни  ОРТПЦ ,мощность передатчика 5 кВт,  передающая антенна  расположена  на высоте 185 м
 
юрий56Дата: Пн, 09.06.2014, 20:33 | Сообщение # 37
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
Минкомсвязи предлагает перенести запуск второго мультиплекса на 2019 год

Десять телеканалов второго мультиплекса станут доступны всей стране на четыре года позже, чем планировалось первоначально. О переносе сроков на 2019-й год Минкомсвязи надеется договорится с правительством, пишут «Известия» со ссылкой на источник в правительстве России

Во второй мультиплекс включены РЕН ТВ, «Спас», СТС, «Домашний», ТВ3, «Спорт-Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Это так называемые необязательные общенациональные каналы, их набор определился на конкурсах Роскомнадзора в 2012-2013 годах. Он уже охватывает около 60% населения.

Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы», запуск второго пакета в масштабах всей страны намечен на 2015 год. Теперь его предлагают отложить на четыре года.

С просьбой о переносе сроков в Минкомсвязи обратились участники второго мультиплекса. По словам источника в правительства, свою просьбу они аргументировали тем, что рекламный рынок в России «схлопывается», и компании не смогут ежегодно выплачивать в общей сумме 1 млрд рублей за присутствие во втором мультиплексе.

Получатель ежегодного платежа — ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — общенациональный оператор эфирной теле-и радиопередающей сети. Общая сумма выплат зависит от количества передатчиков и их мощности. Нынешний охват достигнут за счет больших городов, где небольшое количество передатчиков позволяет обеспечить телеканалами большое количество населения. Чем менее населена территория, тем больше передатчиков придется устанавливать для охвата того же количества людей. После окончания строительства ежегодные выплаты составят чуть более 1 млрд рублей.

«Порядок строительства сети второго мультиплекса во многом определяется экономической целесообразностью для вещателей. Поэтому корректировки федеральной целевой программы, учитывающей интересы вещателей, вполне логичны, — отмечают в пресс-службе РТРС. — Тем более что речь идет не о переносе сроков запуска: поэтапный ввод в эксплуатацию передатчиков второго мультиплекса идет и будет идти непрерывно. Речь идет о сроке полного завершения строительства сети и достижения целевых индикаторов, заложенных в ФЦП.

Выбор даты 2019 года обоснован тем, что к этому году ожидают возвращения роста экономики и рекламного рынка, отмечает газета.
 
юрий56Дата: Пт, 22.05.2015, 22:03 | Сообщение # 38
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
22/05/2015
 РТРС переведёт на новые частоты 283 передатчика в 27 приграничных регионах России
РТРС произведёт изменение частоты вещания 283 телевизионных передатчиков, транслирующих общероссийские и местные телеканалы в аналоговом формате в 27 приграничных регионах России к 17 июня текущего года. Об этом говорится в сообщении ФГУП.

Международное соглашение по цифровому телевизионному вещанию "Женева-06", которое Россия подписала еще в 2006 году, установило, что с 17 июня 2015 года аналоговые телевизионные передатчики могут продолжить свою работу только при условии, что не будут создавать помехи цифровому телесигналу сопредельных государств, и не будут иметь правовой защиты в случае помех от цифровых станций.

В то же время решением правительственной комиссии по развитию телерадиовещания от 25 февраля 2014 года было признано целесообразным продолжение аналогового эфирного телевизионного вещания для сохранения информационной обеспеченности граждан России.

Во исполнение этого решения ФГУП "Главный радиочастотный центр" провел анализ электромагнитной совместимости действующих аналоговых передатчиков Российской Федерации с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств. В результате этой работы подобраны новые частоты, на которых телеканалы смогут продолжить свою работу.

В течение июня филиалы РТРС поэтапно переключат трансляцию общероссийских и региональных телеканалов на новые частоты. От жителей приграничных регионов России в зоне действия передатчиков потребуется всего лишь повторная настройка каналов на своих телевизионных приемниках.

Масштабная работа проводится в интересах десятков тысяч жителей России, чтобы гарантировать им бесперебойное телевизионное аналоговое вещание после вступления в действие норм международного соглашения "Женева-06".

РТРС также напоминает, что во всех приграничных субъектах РФ общероссийские обязательные общедоступные телеканалы транслируются в свободном доступе в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевизионного вещания.

Изменение частоты вещания ряда аналоговых передатчиков произойдет в следующих субъектах: Алтайский край, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Волгоградская область, Воронежская область, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Республика Карелия, Краснодарский край, Республика Крым, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Мурманская область, Новосибирская область, Омская область, Оренбургская область, Псковская область, Ростовская область, Самарская область, Саратовская область, Республика Северная Осетия-Алания, Смоленская область, Тюменская область, Челябинская область.

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС, ИНН 7717127211) создано в 2001 году. Основными задачами РТРС является: совершенствование функционирования сети распространения телерадиопрограмм в РФ; реализация запланированных мероприятий по развитию телерадиовещания; повсеместный переход на цифровое вещание, создание условий для последовательного отключения аналогового вещания в стране и завершение создания единого информационного пространства в России. Структура РТРС включает 75 филиалов.

Указом Президента РФ от 24 июня 2009 года РТРС определена единым государственным оператором по распространению общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

http://www.akm.ru/rus/news/2015/may/22/ns_5194912.htm
 
юрий56Дата: Пт, 02.10.2015, 17:24 | Сообщение # 39
Редактор
Группа: Редакторы
Сообщений: 330
Репутация: 205
Статус: Оффлайн
Второй эфирный мультиплекс обновился
01.10.2015  
Определился и уже начал трансляцию вещатель, который заменил во втором эфирном мультиплексе спортивный канал «НТВ ПЛЮС СПОРТ ПЛЮС», занимающий 6 позицию во второй десятке эфирных каналов. На вакантное место претендовали два телеканала — «Пятница!» и «8 канал». Мнения экспертов перед конкурсом, который проводился 30 сентября, склонялись к тому что развлекательный телеканал, который входит в структуры «Газпром-медиа» должен без особых проблем выиграть этот конкурс. Так это и произошло, и место «Спорт Плюс» занял развлекательный канал «Пятница!», созданный в своё время на базе «MTV Россия».  После произошедшей рокировки бесплатный спорт с ноября будет присутствовать в первом эфирном мультиплексе в виде телеканала «Матч ТВ», который заменит там телеканал «Россия-2». В результате чего спортивные телеболельщики смогут смотреть только один спортивный канал вместо условных двух (канал «Россия-2» показывал значительное количество спортивных трансляций). Теперь спортивный канал, в отличие от «России-2» будет подотчётен «Газпром-медиа».  В следствие чего этот медиахолдинг увеличит своё присутствие в российском цифровом эфире.Что же касается телеканала «Пятница!», то он усилил пул развлекательных телеканалов, которые входят во второй цифровой мультиплекс, количество которых теперь будет равняться шести.Состав пакета каналов цифрового российского наземного телеэфира с 1 ноября текущего года должен будет выглядеть вот так:
  • «Первый канал»
  • «Россия-1»
  • «Матч ТВ» (вместо «Россия-2»)
  • «НТВ»
  • «Пятый канал»
  • «Россия К» («Россия Культура»)
  • «Россия-24»
  • «Карусель»
  • «ОТР»
  • «ТВ Центр»
  • «Рен ТВ»
  • «Спас»
  • «СТС»
  • «Домашний»
  • «ТВ-3»
  • «Пятница!» (вместо «Спорт Плюс» вещает с 1 октября)
  • «Звезда»
  • «Мир»
  • «ТНТ»
  • «Муз ТВ»
    Вещание каналов первого мультиплекса финансируется государством. Вещатели из второго мультиплекса оплачивают услуги РТРС самостоятельно. По неофициальным данным некоторые из них вещание во второй десятке эфирных цифровых каналов не оплачивают (в частности, телеканал «Спас»).Создание третьего эфирного цифрового мультиплекса отложено до 2018 года.
  •  
    юрий56Дата: Ср, 18.11.2015, 15:47 | Сообщение # 40
    Редактор
    Группа: Редакторы
    Сообщений: 330
    Репутация: 205
    Статус: Оффлайн
    16 ноября 2015

     NATEXPO 2015: РТРС представит техническое решение организации регионального вещания в первом мультиплексе цифрового эфирного телевидения 

    РТРС представит техническое решение регионализации контента телерадиоканалов первого мультиплекса на 11-й международной выставке «NATEXPO 2015».

    Обеспечение населения России региональным цифровым эфирным телерадиовещанием – одна из задач федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Регионализация предусматривает включение местного контента в информационные выпуски телерадиоканалов «Россия 1», «Россия 24» и «Радио России» в каждом субъекте РФ, а в Санкт-Петербурге – еще и в программы «Первого канала» и НТВ.

    Для решения задачи во всех субъектах Российской Федерации РТРС создал региональные центры формирования мультиплексов (ЦФМ), совместно с НИИР разработал технические решения регионального замещения программ и бесшовной врезки рекламы.

    Сложность обеспечения региональной составляющей в сигнале первого мультиплекса заключалась в необходимости «второго переподъема»: после вставки регионального контента в центре формирования мультиплексов сигнал заново нужно передать на спутник связи для доставки на местные ретрансляторы. Проблему удалось решить, применив технологию распределенной модификации программ (ТРМ). Технология основана на использовании предусмотренного в стандарте DVB-T2 режима Multiple PLP (Multiple Physical Layer Pipes), позволяющего передавать на одном частотном канале несколько независимых транспортных потоков.

    Общий принцип ТРМ заключается в том, что федеральный сигнал мультиплекса разделен на независимые транспортные потоки. В одном потоке передаются телеканалы, не требующие региональной модификации. В других – теле- и радиоканалы, подлежащие модификации. В региональном центре формирования мультиплексов производится местная  врезка в нужные телеканалы, и только эти телеканалы второй раз отправляются на спутник для доставки на все ретрансляторы в регионе. Ретрансляторы, оборудованные специальным устройством – реплейсером, заново «сшивают» мультиплекс, включая в него телеканалы с региональным контентом, и телезрители получают возможность смотреть местные телепрограммы. Таким образом технология распределенной модификации экономит спутниковый ресурс и уменьшает затраты вещателей на доставку телесигнала.

    В 2013-2014 годах РТРС успешно испытал ТРМ в Самарской и Волгоградской области. 

    В апреле 2015 года РТРС организовал экспериментальную врезку местной рекламы в программы первого мультиплекса в Липецкой области. Испытания подтвердили возможность обеспечения локализированной вставки рекламы в программы первого и последующих мультиплексов РТРС в автоматическом режиме. Синхронность обеспечивается благодаря специальному устройству  – сплайсеру. Сплайсер производит бесшовную вставку рекламы в оговоренные вещателем временные промежутки.

    Подробнее об обеспечении регионального цифрового эфирного телерадиовещания расскажет стенд РТРС на выставке «NATEXPO 2015».

    РТРС – одна из крупнейших телерадиосетей в мире. Основное направление деятельности РТРС – услуги по эфирному распространению программ федеральных и региональных теле- и радиокомпаний. Услугами РТРС в России пользуются около 900 телевизионных вещательных компаний (20% – государственных, 80% – негосударственных) и более 500 радиовещательных станций (27% – государственных и 73% – коммерческих). РТРС – исполнитель мероприятий федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» по строительству сети цифрового эфирного телевещания и оператор цифрового эфирного вещания обязательных общедоступных телеканалов в Российской Федерации.
     
    юрий56Дата: Ср, 23.12.2015, 17:45 | Сообщение # 41
    Редактор
    Группа: Редакторы
    Сообщений: 330
    Репутация: 205
    Статус: Оффлайн
    Эфирное телевидение уже в 2019 году будет транслироваться только HD в России


    Совсем недавно было очерчено приблизительное развитие ТВ-сферы, вплоть до 2025 года.

    Интересным фактом является то, что государство не планирует фокусироваться на какой-то одной технологии, а наоборот хочет предоставит максимальную свободу и дать возможность транслировать контент всеми возможными способами.

    Тем не менее, эфирное ТВ должно перестать занимать пьедестал. С какой-то стороны, это и логичный шаг. Ведь оно дороже и менее качественное. Понимают это и пользователи, потому что уже сейчас около 50% зрителей используют именно кабельные, спутниковые или интернет-сети.Также известно о намерении правительства расширить количество общедоступных цифровых каналов с 10 до 20 уже к 2025 году. В 2019 начнется переход на эфирное — высокого качества.

    При этом никто не говорит об отключении аналогового вещания. Оно, по плану, должно пропасть само собой, только из-за того, что будет непривлекательным как для пользователей, так и экономически невыгодным для телевещателей. Именно поэтому государство также планирует прекратить спонсирование такого вида вещания для городов с населением меньше 100 жителей. Это повлечет за собой отказ от подобной технологии крупных игроков рынка ТВ.

    http://www.sat-expert.com/news/p2_articleid/39839
     
    юрий56Дата: Ср, 13.07.2016, 14:53 | Сообщение # 42
    Редактор
    Группа: Редакторы
    Сообщений: 330
    Репутация: 205
    Статус: Оффлайн
    Телеканалы поиграли кнопками

    Сетевое изменение нумерации увеличило аудиторию.


    Изменение нумерации телеканалов с августа 2015 года резко повысило аудиторию тех из них, кому удалось попасть во второй мультиплекс цифрового ТВ и благодаря этому закрепиться на 11-20-й кнопках телесетей. Так, у православного "Спаса" стало сразу в 22 раза больше телезрителей, аудитория "Мира" выросла вдвое, большой прирост аудитории продемонстрировали также "Муз-ТВ", РЕН ТВ и "Домашний". Тем временем, у большинства каналов первого мультиплекса ("Первый канал", ВГТРК, НТВ и др.) аудитория падала.

    С августа 2015 года, когда вступили в силу поправки к законам "О СМИ" и "О связи", закрепляющие кнопки с 11-й по 20-ю в телевизионных сетях за каналами второго мультиплекса, аудитория большинства из них резко выросла, свидетельствуют данные TNS Russia. Вторая десятка кнопок закреплена за РЕН ТВ, "Спасом", СТС, "Домашним", ТВ-3, "Пятницей", "Звездой", "Миром", ТНТ и "Муз-ТВ". Так, в первом полугодии 2016-го доля в целевой аудитории канала РЕН ТВ, оказавшегося на 11-й кнопке, выросла на 28% к аналогичному периоду прошлого года. Доля СТС и "Домашнего" увеличилась на 12% и 18% соответственно. Незначительно увеличили долю ТВ-3 и "Звезда". "Муз-ТВ" вырос на 51%, "Мир" — на 123%, а православный "Спас" — на 2100%.

    Кнопки с первой по десятую уже несколько лет закреплены за первым мультиплексом: "Первым каналом", ВГТРК, НТВ, "ТВ Центром" и др. Аудитория почти всех каналов этого мультиплекса сократилась, за исключением "Пятого", "Карусели" и Общественного телевидения России.

    До принятия принципа must carry каналы второго мультиплекса транслировались в сетях выборочно, не были включены во все пакеты и доступны "социальным" абонентам (тем, кто оплачивает только услугу связи и смотрит общедоступные федеральные каналы), напоминает гендиректор ГК "Орион" (спутниковый пакет "Телекарта") Кирилл Махновский. "Когда "Спас", "Мир", "Муз-ТВ" и другие вошли в список общедоступных, в их аудиторию автоматически попали все люди, у которых есть телевизор и даже самая простая эфирная антенна",— объясняет он.

    Введение обязательного распространения каналов мультиплекса оказало значительное влияние на телевизионный ландшафт в течение последнего года, согласен гендиректор холдинга ЮТВ (каналы "Ю", "Муз-ТВ", Disney) Андрей Димитров. Рост аудитории на "Муз-ТВ" и небольшое падение на "Ю" он связывает именно с этим.

    Мультиплекс помог в первую очередь небольшим каналам, которые до закона находились за пределами второй и третьей десятки и обладали скромной аудиторией, а с августа автоматически "встали на хорошие кнопки", полагает собеседник в крупном медиахолдинге. У более раскрученных каналов, например РЕН ТВ, рост связан в большей степени с программированием, считает он. На аудиторные показатели СТС принцип must carry повлиял незначительно — зрители будут искать его в любом случае, считает представитель "СТС Медиа". "Домашний" испытал от этих нововведений "определенное позитивное влияние", но помимо этого на рост повлияло и управление телеканалом, заключает он. Председатель МТРК "Мир" Радик Батыршин также связывает рост аудитории "Мира" с must carry, но не только с ним: повлияло также включение мультиплекса в нескольких городах-миллионниках и перепрограммирование канала.

    "Спас", аудитория которого взлетела в десятки раз, не монетизирует новых зрителей, так как не продает рекламу и существует на пожертвования, говорит гендиректор канала Борис Костенко. Выиграв в 2013 году конкурс на 12-ю позицию в мультиплексе, "Спас" объявил, что ему нечем платить за участие в нем, и до сих пор не заключил договор с РТРС, распространителем мультиплекса. Стороны еще обсуждают размер долга, переговоры сложные, говорит господин Костенко. По его словам, в погашении задолженности может принять участие РПЦ.

    Единственным каналом второго мультиплекса, которому удалось потерять аудиторию после закрепления нового порядка кнопок, оказался входящий в "Газпром-медиа" ТНТ: его доля в целевой аудитории в январе--июне просела на 12%. Представитель "Газпром-медиа" вчера не ответил на запрос.
     
    юрий56Дата: Сб, 29.10.2016, 06:50 | Сообщение # 43
    Редактор
    Группа: Редакторы
    Сообщений: 330
    Репутация: 205
    Статус: Оффлайн
    Гаснет голубой экран

    Почему россияне рискуют остаться без телевидения.

    Министр связи Николай Никифоров объявил, что в 2018 году Россия сможет отказаться от аналогового телевещания. Предполагается, что к этому времени вся страна будет готова перейти на цифровое телевидение, однако оптимизм чиновников разделяют не все. Наше издание выясняло, почему после перехода на «цифру» многие россияне могут лишиться доступа к телевидению и как этого избежать.

    Почему умирает аналог?
    По словам Никифорова, в 2018 году государство перестанет субсидировать аналоговое телевидение. Это не означает, что его отключат. В Минкомсвязи пояснили, что телеканалы, помимо цифрового формата желающие вещать и в аналоговом, такую возможность получат: для этого им достаточно договориться с распространителем сигнала — Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС). Продолжить вещать аналогово смогут, к примеру, региональные каналы.

    Сам по себе переход на «цифру» к 2018 году — не новость. В 2009 году, когда ажиотаж вокруг запуска цифрового ТВ в России только набирал обороты, чиновники строили радужные планы о полном переходе на новый формат вещания к 2015 году, позже планы скорректировали и назвали новый рубеж — 2018 год. Предполагалось, что к тому времени больше половины россиян обзаведутся телеприемниками, способными читать цифровой сигнал.

    Чем цифра лучше аналога?

    Цифровое телевидение отличается лучшим качеством, позволяет уместить больше каналов в одном диапазоне частот, оно более устойчиво к помехам. Зачастую созданию ряби или полос на телеэкранах способствует плотная городская застройка. Цифровой вид передачи позволяет сигналу обходить эти препоны и давать на выходе гладкую картинку.

    Как «выкуривают» аналог?
    Переход на цифровое телевидение — общемировая тенденция. На Западе этот процесс начался на десять лет раньше, чем в России. За рубежом цифровое вещание началось еще в 1990-х годах, тогда как в России тестировать «цифру» начали в 2000 году (в Нижегородской области). К настоящему времени от аналогового формата отказалась почти вся Западная Европа, Скандинавские страны, США, некоторые государства СНГ и Латинской Америки. В 2017 году полностью отказаться от аналогового вещания в пользу цифрового планирует Украина.

    В то время, когда в Люксембурге и Нидерландах впервые полностью перешли на «цифру» (в 2006 году), в России только еще создали правительственную комиссию, которая занялась проработкой концепции внедрения новых стандартов ТВ. Ее возглавлял Дмитрий Медведев. Став в 2008 году президентом, он вплотную занялся вопросами телевидения (тогда же была предпринята попытка создать общественное телевидение, вылившаяся в открытие канала ОТР с миллиардными субсидиями). В 2009 году была утверждена Федеральная целевая программа, согласно которой инвестиции в цифровое телевещание составляли почти 165 миллиардов рублей.

    Было решено, что новый формат станет приходить в дом к зрителям мультиплексами — пакетами, которые передаются на одной частоте. В первый мультиплекс вошли десять федеральных телеканалов — Первый канал, «Россия 1», «Россия 2» (позже ее частоты передали «Матч ТВ»), НТВ, Пятый канал, «Россия К», «Россия 24», «Карусель», свежеиспеченный ОТР и «ТВ-Центр».
     
    Форум » Радиостанции Воронежа » Цифровое телевидение в Воронеже » Что дает цифровизация телевидения
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск: