Главная » 2012 » Сентябрь » 18 » За цифровое телевидение воронежцам придётся доплатить
19:38
За цифровое телевидение воронежцам придётся доплатить

Буквально через месяц, в 20-х числах октября, Воронежская область перейдёт на цифровой телевизионный сигнал. Об этом сообщили в областном радио-телевизионном передающем центре (ОРТПЦ). С одной оговоркой: если погодные условия позволят завершить все работы. Главная передающая антенна и оборудование для цифрового вещания уже смонтированы и подключены. На это ушло порядка 35 миллионов рублей.

Первыми цифровую картинку на экранах своих телевизоров смогут увидеть жители Воронежа, Борисоглебска, Боброва, Острогожска, Россоши, Богучара, Таловой, Воробьёвки, Лосево и Новохопёрска. По планам полностью наш регион будет охвачен цифровым вещанием к 2015 году.

Нужно ли покупать специальное оборудование?

Цифровой сигнал будет ловиться на обычную антенну. Правда, чтобы увидеть картинку, нужно, чтобы ваш телевизор поддерживал формат DVB-T2. Как отмечают в ОРТПЦ, это новый формат и далеко не все даже современные телевизоры его поддерживают. Поэтому при покупке нового ТВ специалисты советуют уточнять в магазинах, поддерживает ли он указанный формат. Другой вариант – приобретение специальной приставки (декодера), которая позволит принимать цифровой сигнал на любом, даже старом телевизоре. Эта приставка представляет собой небольшую коробочку с приблизительными размерами 15 см на 25 см. Однако, как убедились корреспонденты «МОЁ!», купить такой декодер в Воронеже сейчас довольно проблематично. Ни в одном из четырёх специализированных магазинов антенн и ТВ-оборудования, которые мы посетили, приставок не было.

- Нам пока нет смысла их закупать, потому что на них нет спроса, - поясняли продавцы.

При этом нам предлагали привести декодер на заказ, по цене около 3,5 тысячи рублей за штуку. За такие деньги можно купить самую «навороченную» модель с функцией записи программ.

По словам директора Воронежского ОРТПЦ Александра Зеленина, первоначально действительно приставки будут стоить около 2,5 – 3 тысяч рублей. Однако по прошествии некоторого времени цена на них значительно упадёт.

- Уже сейчас в России есть несколько предприятий, которые выпускают такие приставки, - говорит Александр Зеленин. – Плюс наверняка на рынок хлынет продукция из Китая. Также будет появляться и всё больше телевизоров, поддерживающих формат DVB-T2, ведь спрос рождает предложение.

Какие каналы будут цифровыми?

Суть перехода на цифровое ТВ – возможность увеличения числа каналов в эфирном телевидении. На данный момент рекордсменом по количеству эфирных каналов в России является Воронежская область – у нас их 19. Столько же в Московской и Нижегородской областях, но там такое количество каналов появилось на два года позже, чем у нас. По словам Александра Зеленина, для аналогового сигнала это предел. Когда сотрудники ОРТПЦ попытались наладить приём 20-го канала, они столкнулись с тем, что все частоты уже заняты.

При цифровом сигнале число каналов не ограничено. Другое дело, что не все они, по задумке правительства, будут бесплатными. Перечень бесплатных каналов был утверждён президентом ещё в 2009 году. Туда вошли Первый канал, «Россия», «Россия-2», «Россия-24», «Россия К», НТВ, «Петербург — 5-й канал», «Карусель», а также один из региональных каналов для каждого субъекта РФ. (Какой канал войдёт сюда в Воронежской области, пока неизвестно – для этого должны провести специальный конкурс). Этот бесплатный пакет каналов назвали «Первый мультиплекс». Второй, третий мультиплексы и т. д. будут уже платными, и люди смогут выбирать их по своему желанию. Правда, когда они появятся и сколько будут стоить, пока неизвестно. 

После 2015 года по задумке правительства число бесплатных цифровых эфирных каналов будет доведено до 20. При этом до 2015 года также будет распространяться аналоговый сигнал параллельно с цифровым. Так что воронежцы, купившие приставку или телевизор, поддерживающий цифровой сигнал, смогут выбирать, смотреть ли им Первый канал или НТВ в цифровом режиме или в аналоговом. При этом не стоит забывать, что первое время телепрограммы ведущих телеканалов в цифровом вещании будут транслироваться в федеральном варианте, то есть без местных программ. 

Роман ПОПРЫГИН
Моё-Online

Категория: Новости Воронежского эфира | Просмотров: 788 | Добавил: AlexStar | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
avatar