Главная » 2011 » Июль » 23 » О переводе России на новый стандарт эфирного вещания DVB-T2.
17:21
О переводе России на новый стандарт эфирного вещания DVB-T2.
Наиболее значимым событием отрасли за прошедший месяц стало заседание Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, на котором рассматривался вопрос о переводе России на новый стандарт эфирного вещания DVB-T2. В некоторых источниках упоминался также еще один вопрос повестки дня, а именно введение системы доступа.
Результаты заседания были озвучены его участниками достаточно скупо. Смысл официальных заявлений сводится к следующему: комиссия постановила считать DVB-T2 перспективным и поддержать предложение Минкомсвязи России о развертывании зон тестового вещания в DVB-T2. Некоторые источники также сообщили: РТРС до конца года поручено разработать план перевода всех существующих сетей в DVB-T2. О решении по поводу введения системы доступа информации нет.
Что же прояснилоcь с этим решением? Перспективность стандартов DVB второго поколения вообще не новость. Она подтверждена как теоретическими выкладками, так и практикой, благо DVB-T2 тестируется уже в десятках стран, а несколько европейских государств имеют регулярное вещание. Неожиданностей на российской территории от формата ожидать не приходится, хотя тестовые зоны для определения оптимальных параметров в конкретных точках вещания, конечно, нужны.
Перспективность DVB-T2 не является новостью и для правительства. Не далее как в январе этого года им были определены сроки внедрения перспективных беспроводных технологий. В их числе был назван и DVB-T2, старт которого планировался на 2015 год. Таким образом, решение комиссии, видимо, следует понимать как призыв форсировать введение DVB-T2 с переводом на этот стандарт уже существующих сетей.
Вопрос в том, насколько и для кого это решение окажется во благо, зависит от объема и временных рамок введения стандарта. Попробуем представить себе, чем может закончиться резкий и тотальный переход на новый стандарт сейчас, когда рынок подготовлен к внедрению DVB-T, а во многих приграничных районах уже начато регулярное вещание. Во-первых, почти все имеющееся у абонентов цифровые эфирные приемники окажутся бесполезными. Нет, цифровые телевизоры, разумеется, можно будет использовать как мониторы, но необходимость покупать новую приставку и манипулировать двумя пультами энтузиазма у их владельцев наверняка не вызовет. Опять же встанет вопрос, где купить эту приставку. Пока мы обнаружили только две модели STB c DVB-T2, заявленные для продажи в России. Конечно, наполнить рынок новыми приставками не представляет особой сложности, но схема, при которой население будет вынуждено выкинуть не отслужившее срок оборудование и вложиться в новое, не согласуется с социальными задачами программы цифровизации. Скорее, она напоминает методы работы «Майкрософт».
А введение системы доступа, предназначенной, видимо, регулировать приток на рынок импортных приемников, то есть ликвидировать свободную конкуренцию, неизбежно привело бы к их удорожанию.
Кто же будет в выигрыше от возможного стремительного перехода? По всей видимости, коммерческие операторы – спутниковые платформы, которые предлагают пакеты, ориентированные на целевую аудиторию социальной программы цифровизации. А также кабельные сети; по крайней мере те, которые рассчитывают противостоять конкуренции ЦТВ за счет сохранения аналогового вещания. Выиграть могут также и зарубежные производители передатчиков DVB-T2, если успеют легализовать в России производственные мощности. Список тех, кому на пользу пойдет спешка c переходом, можно продолжить, но телезрителям там места нет.
Поэтому хочется надеяться, что при реализации социальной программы будут учтены интересы аудитории, а хотя бы первый социальный пакет будет оставлен в прежнем, пусть и неперспективном стандарте. А DVB-T2 будет вводиться по мере готовности рынка и появления коммерческих пакетов.

http://www.telesputnik.ru/forum/

P.S

Выделено мной 

Просмотров: 737 | Добавил: юрий56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
Будет ли перевод радиовещания в Воронеже в цифровой формат и сохранится ли аналоговое радиовещание?
Ответ: Перевод радиовещания в цифровой формат пока не предвидится.
avatar
3
Лет так через 10-15 будет.Вроде как слышал разрабатываю.Будет на диапазоне 26-28 мгц
avatar
2
Да нада было сразу DVB-T2 mpeg-4 принимать формат и не мучится.
avatar