Главная » 2011 » Февраль » 2 » о цифровом тв
15:24
о цифровом тв
Цифровое ТВ закодируют
Для телеканалов третьего мультиплекса (пакета каналов) эфирного цифрового ТВ может быть применена система условного доступа, сообщил сегодня заместитель генерального директора РТРС Виталий Стыцько. Это означает, что эфирный телесигнал каналов этого мультиплекса станет кодированным и принимать его можно будет только с помощью приставки, снабженной специальным декодером. Мало того: как сказал Стыцько, отвечая на вопрос «Маркера», применение условного доступа к третьему мультиплексу повлечет такой же подход к первому и второму мультиплексам, в которые войдут основные федеральные каналы. Если такое решение будет принято, все выпущенные до этого телевизоры с поддержкой цифрового ТВ не смогут принимать его в России без тех же самых специальных приставок.

К чему приведет условный доступ к эфирному ТВ



Как сказал Стыцько, кодирование эфирного цифрового телесигнала позволит оградить российский рынок от массового проникновения дешевых приставок для приема цифрового ТВ, произведенных в Китае и других странах. Дело в том, что алгоритм кодирования будет принадлежать РТРС и любой производитель приставок должен будет обратиться за его получением, если захочет продавать свою продукцию в России. Таким образом, можно будет создавать преференции для российских производителей, предоставляя алгоритм кодирования им, а не зарубежным конкурентам. Участники рынка также считают, что эта мера позволит осуществить защиту контента телеканалов первого и второго мультиплексов в приграничных районах России. Если сигнал в России кодировать, по ту сторону российской границы нельзя будет бесплатно принимать российские телеканалы, не купив российскую приставку с декодером.

Кроме того, по словам Стыцько, применение условного доступа к каналам эфирного цифрового ТВ позволит внедрять в них различные дополнительные услуги, в том числе интерактивные. Среди них, по всей видимости, и доступ в интернет по эфирной цифровой телесети, о возможности введения которого недавно сказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев.

Какие «но» есть у условного доступа



Если все же будет решено применить условный доступ ко всем мультиплексам эфирного цифрового ТВ, после реализации такого решения станут бесполезными все цифровые приставки и все телевизоры с поддержкой «цифры», приобретенные населением до этого. Все они сейчас рассчитаны на свободный доступ к некодированному телесигналу стандартного открытого формата и принимать кодированный сигнал на смогут. Вернее, телевизоры все же можно будет использовать, но лишь докупив к нему приставку с декодером.

Сколько абонентского оборудования таким образом выпадет из процесса, будет зависеть от того, когда именно будет принято решение о кодировании сигнала: чем позднее это произойдет, тем больше к тому времени у населения будет приставок и телевизоров открытого цифрового формата.

Что касается приставок, сейчас нет статистики об их наличии и темпах прироста у населения России. Зато есть статистика по телевизорам. Согласно данным аналитиков, в России ежегодно продается около 9–10 млн телевизоров, из них российской сборки – порядка 5–6 млн штук. Сейчас, как сказал Щёголев, 75% из выпущенных в России телевизоров поддерживают цифровой формат. Можно предположить, что среди ввезенных в страну телеприемников эта доля не меньше. Таким образом, россияне в год приобретают 6–7,5 млн цифровых телевизоров. Поэтому, если решение о кодировании телеэфира примут, например, в конце 2012 г., на руках у населения будет не менее 18–20 млн цифровых телевизоров, которые тем не менее не смогут принимать цифровые программы. Их владельцам придется покупать или новые телеприемники, или приставки с декодерами для уже имеющихся. Это много, и это может создать определенные проблемы как для пользователей, так и для государства, заинтересованного в наиболее полном охвате цифровым ТВ населения страны.

Поэтому, как сказал Стыцько, у идеи придания эфирным цифровым каналам статуса каналов условного доступа есть достаточно сторонников, но и немало противников. Сейчас эта идея в стадии обсуждения. Кто в нем участвует, Стыцько не уточнил. Однако нетрудно догадаться, что это Минкомсвязи, Национальная ассоциация телерадиовещателей, РТРС, ведущие телевещатели и представители правительственной комиссии по телерадиовещанию.

Игорь Агапов
Просмотров: 834 | Добавил: юрий56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Тогда посёлки останутся без ТВ (ведь бабульки, дедульки и т. п. не будут покупать приставку)и тем самым будет гораздо меньше зрителей.

(Вот сейчас, согласно этому сайту, что БЕЗ оплаты вещают на обычную антенну 19 каналов + 3 тестовых )

avatar
2
Бабулькам и дедулькам, наверняка, будет возможность льготно получить приставку.
avatar