Главная » 2010 » Май » 22 » о цифровом тв
18:05
о цифровом тв
Цифровые иллюзии
Основными задачами федеральной целевой программой (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы" являются ликвидация информационного неравенства, увеличение количества транслируемых каналов и обеспечение их доступности для всего населения страны. Однако ни благие цели, заложенные в концепции ФЦП ("соблюдение норм общественной жизни, защита нравственных ценностей и воспитание патриотизма"), ни внушительный объем выделенных средств из госбюджета (около 122 млрд руб.) не объясняют мне, на кого рассчитана ФЦП и, собственно, нужна ли цифровизация телевещания стране в том виде, в котором она сейчас происходит.

Согласно концепции, "эфирное вещание является самым простым, быстрым и наименее затратным способом охвата населения страны". Таким образом, с помощью наземных вещательных передатчиков будет создано ковровое покрытие, охватывающее более 98% населения, а использование технологий спутникового непосредственного вещания доведет этот охват до 100%. Учитывая географические особенности России, построение коврового покрытия - процесс весьма дорогостоящий и малоэффективный. Гораздо более эффективно было бы использовать ресурсы систем непосредственного спутникового вещания или спутнико-кабельного вещания, как это было сделано в США. Более того, задача увеличения каналов, доступных населению, успешно решена кабельными операторами в крупных городах достаточно давно. Таким образом, в мегаполисах России пользователи, которые уже были подключены к кабельному ТВ, вряд ли заинтересуются этим предложением и соблазнятся на покупку эфирной цифровой приставки.

Необходимо отметить, что самая простая модель приставки стоит от $30. У большинства пенсионеров пенсия чуть больше стоимости set-top-box, и они определенно не будут платить за это оборудование даже под угрозой отключения эфирного вещания. Поэтому вопрос нужно ставить только в рамках софинансирования, бюджетирования или других социальных схем компенсации (как, к примеру, это было реализовано во Франции). А те, кто не был подписан на коммерческое ТВ, после отключения эфирного телевещания в аналоговом формате, весьма вероятно подключатся…к кабельному ТВ! Ведь у "кабельщиков" нет острой проблемы с частотным ресурсом, как у эфирных операторов. Кроме того, кабельные операторы в этой связи наверняка предложат для малоимущих граждан некий социальный пакет, ведь одна такая бабушка смело принесет оператору от 30 руб. в месяц и выше. В связи с чем, при начале эфирного вещания "в цифре" в больших городах произойдет ускоренный рост абонентской базы кабельного телевидения. Получается, что, пропагандируя переход на цифровое телевидение, государство будет только продвигать бизнес кабельных компаний.

Безусловно, наша необъятная родина состоит не сплошь из мегаполисов. По словам Владимира Лившица, руководителя информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), в случае развития телевещания на коммерческой основе до сельских и труднодоступных регионов процесс дойдет в таком случае нескоро. Именно поэтому, по мнению эксперта, создание равных возможностей в получении контента, а также развитие информационного пространства всей страны и является ключевой задачей ФЦП. Однако зачастую в небольших городах кабельное ТВ развито гораздо больше, чем в мегаполисах. К примеру, в городе Сосновый Бор (пригород Петербурга) уровень проникновения услуг оператора "Мультирегион" составляет 98,5%. А в тех районах, куда не ступала нога кабельщика, жители, которых не устраивало качество эфирного вещания, наверняка уже приобрели спутниковый комплект и наслаждаются качественной цифровой картинкой.

Существующая сеть аналогового эфирного телевидения обеспечивает охват вещанием 98,8 % населения РФ. При этом, согласно концепции, 1,2% населения страны (около 1,6 млн человек), проживающие более чем в 10 тыс. малых населенных пунктах, не охвачены вещанием ни одной телевизионной программы. Так может, ФЦП рассчитана именно на них? И было бы разумнее провести цифровизацию только в этих районах? Понятно, что реализовать можно любую безумную идею, было бы финансирование. Однако ФЦП принята, и в 2015 году мы все вместе дружно шагнем в светлое цифровое будущее.

ЕКАТЕРИНА ЛАШТУН


comnews.ru.


Категория: Новости Российского эфира | Просмотров: 777 | Добавил: юрий56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
сколько телеканалов останется у нас при переходе на цифру?
avatar
2
Помимо "Стрим"а ("Телесервис") сейчас уже есть второй крупный игрок на рынке кабельного тв. Сейчас активно строится мультисервисная сети компании "Эр-телеком". В северном уже запушено кабельное телевидение "Диван-ТВ". Этот Пермский оператор связи должен потеснить "Стрим", а значит и подтолкнуть его к активному подключению 5 этажек, в которые "Стрим" идёт очень неохотно. Далее, думаю, последует массовое подключение к кабельному тв которое станет доступнее, в связи с повышающимся спросом появятся новые операторы и в результате конкуренции будут падать цены. Скорее всего будет так. Эфирное цифровое тв будет актуально только в частном секторе и в сельской местности.
А вот насчёт эфирных каналов, ранее была информация, что пока порядка 85-90% не перейдут на приём цифрового тв эфирное не отключат. Неизвестно в каком объёме оно останется. 6-8 обязательных каналов или все что есть, неизвестно. Неизвестно и то, как будут определять сколько процентов населения области используют цифровое тв. Думаю что такого плотного проникновения цифры как планировалось изначально, ждать не стоит. Если наряду с цифровым будет бесплатный, пусть и аналоговый сигнал, то многие отдадут предпочтение ему. Трудности возникнут ещё и в том, что длч каждого телевизора нужна своя приставка. Не для кого не секрет, что в большинстве семей сейчас минимум 2 телевизора. А это уже существенные расходы. В случае платной трансляции некоторых пакетов цифрового тв бюджет многих семей может не потянуть этого. Так что ранее 2020 года полного отключения эфирного тв я не ожидаю. Но это моё мнение. Кто что думает по этому поводу?
avatar