Главная » 2010 » Май » 20 » о цифре
21:45
о цифре
Цифровому телевидению светит «Звезда»


Минкомсвязи рассматривает вопрос о включении телеканала «Звезда» в первый телевизионный мультиплекс цифрового телевещания. Российская телевизионная и радиовещательная сеть заканчивает испытания, которые проверят техническую возможность расширения мультиплекса, состав которого ранее уже был определен Дмитрием Медведевым, сообщает infox.ru.
Министерство связи и массовых коммуникаций рассматривает возможность расширения первого мультиплекса – изменения количества телевизионных каналов, которые будут доступны в России в цифровом качестве с середины 2010 года.
«Минобороны лоббирует телеканал «Звезда» для его включения в первый мультиплекс, в настоящее время идут интенсивные консультации с регулятором», — говорит источник Infox.ru в Минкомсвязи.
Согласно Указу президента от 24 июня 2009 года, в первый мультиплекс цифрового вещания вошли восемь теле— и три радиоканала: «Первый канал», «Российское телевидение», «Российский информационный канал» (РИК), «Культура», «Спорт», Детско-юношеский канал, НТВ, «Петербург—5 канал», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».
«Сейчас идут технические испытания – сколько необходимого качества каналов можно поставить в первый мультиплекс, — заявил Infox.ru гендиректор ФГУП «РТРС» Алексей Малинин. — Нам это нужно проверить в реальных условиях, прогнать через всю сеть: спутник, наземная распределительная сеть, передатчики». Окончательное решение об изменении состава каналов, включенных в мультиплекс, определяется указом президента России, напоминает Алексей Малинин и добавляет, что, дополнится ли мультиплекс новыми каналами, будет зависеть от технических выводов испытаний.
«О том, чтобы попасть в первый мультиплекс, мечтают все каналы, которые там не представлены, — говорит источник Infox.ru в медиагруппе «Звезда». – Это расширит аудиторию канала». По его словам, при включении канала в первый мультиплекс канал готов начать необходимые технические испытания.
«У канала в первом мультиплексе – самый высокий статус, плюс – они будут бесплатными, — говорит источник Infox.ru на медиарынке. – Максимальное цифровое покрытие будет обеспечиваться в первую очередь для первого мультиплекса. По его словам, до появления второго мультиплекса может пройти не один год, что означает потенциальные убытки в миллионы долларов для телеканала «Звезда».
«Думаю, что канал «Звезда» будет в первом мультиплексе. Предпосылки все есть, противников такого исхода нет – достойный канал, очень быстро набирает обороты», — заявил высокопоставленный источник Infox.ru в Национальной ассоциации телерадиовещателей. Включение канала Минобороны в первый мультиплекс – возможно, считают опрошенные участники рынка цифрового ТВ, в частности гендиректор «Триколор ТВ» Вячеслав Мордачев.
Как считает топ-менеджер международной медиакорпорации, военные могут попросить включить их канал в первый телевизионный мультиплекс взамен быстрого и организованного освобождения частот для 3G и 4G – о чем их просил Дмитрий Медведев в конце 2009 года. Официальных комментариев от Минкомсвязи и телеканала «Звезда» получить не удалось

 infox.ru
Категория: Новости Российского эфира | Просмотров: 574 | Добавил: юрий56 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar