Главная » 2010 » Апрель » 1 » Первый мультиплекс расширился
10:13
Первый мультиплекс расширился
В первый мультиплекс может войти до десяти каналов вместо восьми. Об этом сообщил на конференции "Цифровое телевидение и массовые коммуникации в России 2010 г." президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев. При этом пока не начнется вещание первого мультиплекса, Роскомнадзор не сможет разработать частотно-территориальный план для третьего мультиплекса.

Как ранее сообщал ComNews, в мае 2009 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" (см. новость ComNews от 25 мая 2009 г.). Документ утверждает список каналов, которые войдут в состав первого мультиплекса цифрового телевидения. В перечень общероссийских обязательных общедоступных каналов вошли "Культура", "Спорт", "Первый канал", "Петербург - 5 канал", Российский информационный канал (РИК), "Российское телевидение", "Телекомпания НТВ" и детско-юношеский телевизионный канал. Последний, согласно указу, должен быть сформирован до 1 января 2011 г. на базе телеканалов "ТелеНяня" и "Бибигон".

Вчера на конференции "Цифровое телевидение и массовые коммуникации в России 2010 г.", организованной ComNews совместно с НАТ, Эдуард Сагалаев заявил, что количество каналов, входящих в первый мультиплекс, может быть увеличено до девяти или десяти каналов. "Для этого нужно решение регулирующих органов, - отметил Эдуард Сагалаев. Транслировать восемь каналов вместо десяти в таком случае неразумно и нерачительно". По его словам, пока неизвестно, какие дополнительные каналы могут войти в состав первого мультиплекса.

Генеральный директор ООО "Цифровое телевидение" Александр Мих подтверждает, что в первый мультиплекс может войти большее количество каналов. "Технически возможно увеличить число каналов в первом мультиплексе, - говорит Александр Мих. – Ширина мультиплекса составляет 30 Мбит, а один канал занимает полосу в 2,4 Мбита". Минкомсвязи отказалось комментировать информацию о том, что количество каналов в первом мультиплексе может быть расширено до десяти.

Между тем, как заявил на конференции начальник управления разрешительной работы в сфере связи Роскомнадзора Александр Стадинчук, пока не началось вещание первого мультиплекса цифрового телевидения, служба не сможет изыскать частот для третьего мультиплекса. Ранее сообщалось, что Роскомнадзор уже подготовил план присвоения частот для внедрения первого и второго мультиплексов цифрового телерадиовещания на всей территории страны (см. новость ComNews от 15 декабря 2010 г.). "В переходный период, когда не выключат аналоговые передатчики и подключать цифровые, у нас получается бутерброд, - полагает Александр Стадинчук. - Без выключения аналогового вещания частотно-территориальный план (ЧТП) для третьего мультиплекса не сформировать".

На взгляд Эдуарда Сагалаева, трудности при переходе на цифровое телевидение не затронут ход самой цифровизации. "Пока рано паниковать", - уверяет президент НАТ.

Источник: http://www.comnews.ru/index.cfm?id=51837

Категория: Новости Российского эфира | Просмотров: 985 | Добавил: AlexStar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar