Главная » Статьи » Исторические материалы

Александр Зеленин: «В наших планах – увеличение числа телеканалов и радиостанций на территории области»
– В 2004 г. было подписано соглашение о модернизации региональной телерадиовещательной сети. Что удалось сделать за прошедшее время?
– Была выполнена большая работа по расширению зон вещания в районах области: введены новые передатчики, произведена замена старого парка оборудования современным, более надежным и компактным, менее энергоемким и обладающим стабильными качественными показателями. Было смонтировано оборудование радиорелейных линий, что позволило довести сигналы Воронежских телерадиокомпаний до Лисок, Острогожска, Россоши и Калача. К сожалению, долгая процедура оформления частотных присвоений пока не позволила ввести его в эксплуатацию. Хочу отметить конструктивную работу администрации Воронежской области. Совместная работа администрации и РТРС могла бы в будущем привести телепрограммы в села, не охваченные вещанием.

– В рамках федеральной целевой программы развития телевидения в России до 2015 г. предусмотрен переход к цифровому вещанию. В чем, на Ваш взгляд, заключаются основные проблемы перехода к цифровому телевидению?

– Главными проблемами являются: определение программ в пакете свободного доступа. Если их число будет равно 17 – 20, а именно столько сейчас доступно населению областных центров, то это будет не очень выгодно для инвесторов. Кроме этого, нужно законодательно утверждать порядок взаимоотношений между производителями программ, провайдерами и телезрителями и государством. Кто кому и сколько должен платить. Кроме этого, сложнейшие вопросы частотных присвоений и структура сетей. Сети РТРС наиболее приспособлены для этой работы. Имеющиеся башни и мачты здания при аналоговом вещании обеспечивают вещание по всей стране. Для цифрового вещания можно использовать те же антенно-фидерные устройства. Телезрителям не придется переориентировать свои приемные антенны. Для нашей страны это очень масштабная и весьма затратная программа. Для ее реализации необходимо стабильное, своевременное финансирование в полном объеме не только строительства, но и последующего содержания и обслуживания объектов связи. Кроме того, нужны квалифицированные кадры, способные решать эти задачи на базе готовой инфраструктуры.
Технических проблем, связанных с производством и поставками оборудования для передачи и приема сигналов цифрового телевидения, у нас в стране, к счастью, нет. Существуют предприятия, уже сейчас готовые к поставкам, например ООО «Алмаз-Антей Телекоммуникации», «Триада», «МАРТ» и другие.
Самое главное, чтобы при переходе на новый формат вещания не пострадали интересы рядового потребителя наших услуг, т. е. телезрителя.

– Предоставляет ли «Воронежский ОРТПЦ» еще какие-то услуги помимо телерадиовещания?

– Да, мы занимаемся проектированием, строительно-монтажными работами и пусконаладкой самых различных объектов связи, а также их последующим обслуживанием. Кроме этого мы предоставляем услуги рекламным агентствам по формированию и врезке рекламных материалов. Осуществляем перегоны информационных материалов. Большая работа идет по обслуживанию антенно-мачтовых сооружений операторов сотовой и беспроводной связи. У нас много своих башен и мачт и оборудования для их эксплуатации. Наши услуги позволяют партнерам экономить значительные средства.

– Каковы планы филиала на ближайшую перспективу?
– Увеличение числа телеканалов и радиостанций на территории Воронежской области, уменьшение пятен, где невозможен прием и улучшение качества вещания телерадиопрограмм. Подготовка к цифровому вещанию. Увеличение доходов и прибыли, для того чтобы все это сделать.


Источник: http://www.connect.ru/article.asp?id=7324
Категория: Исторические материалы | Добавил: AlexStar (10.11.2009)
Просмотров: 865 | Рейтинг: 0.0/0