Главная » Статьи » Исторические материалы

Воронежский ОРТПЦ в информационном пространстве региона
Этот уникальный комплекс объединяет пять мощных радиотелепередающих станций – в Борисоглебске, Богучаре, Боброве и Россоши, основу вещания ОРТПЦ в Воронеже составляет работа нашей знаменитой башни высотой 196 м. К сожалению, подавляющее большинство радиотелевизионных передатчиков уже выработали свой ресурс и требуют срочной замены – то есть огромных капитальных вложений. Кроме того, жители некоторых районов области до сих пор получают сигналы лишь двух-трех телевизионных каналов.

Для обеспечения их качественным многопрограммным телевидением необходимы новые антенные опоры и системы доставки телерадиопрограмм. Из федерального бюджета на развитие регионального телерадиовещания не выделяется ни копейки. При этом Воронежскому ОРТПЦ, который является структурным подразделением ФГУП «РТРС», удаётся не только нормально функционировать, но и развиваться, интенсивно расширяя информационное пространство региона. О том, что удалось сделать за последний год, нам рассказал директор радиотелевизионного передающего центра Александр Зеленин.



– Александр Юрьевич, за последний год информационное пространство Воронежской области заметно расширилось: жители большинства районов смотрят уже не 2-3, а 5-6 телеканалов и выбирают из нескольких радиостанций. Кто еще, кроме Вашего предприятия, заинтересован в развитии телерадиовещания в регионе и кто готов вкладывать в это деньги?
– В современном мире информация определяет всё – сегодня это утверждение уже ни у кого не вызывает сомнений. От информированности населения во многом зависит политическое, социальное, экономическое и, конечно, культурное развитие общества. Телевидение и радио до сих пор остаются важнейшими СМИ: с их помощью можно формировать общественное мнение и политические пристрастия, яркий пример – влияние на избирателей во время предвыборной кампании. Наконец, единая телерадиовещательная сеть – обязательное условие целостности региона. И это условие до недавнего времени не выполнялось: жители некоторых южных районов области получали сигналы лишь двух телеканалов, местные программы не смотрели вовсе.
   Такое положение вещей перестало устраивать областную власть, и в 2004 году между губернатором Владимиром Кулаковым и генеральным директором РТРС Геннадием Скляром было подписано соглашение о модернизации региональной телерадиовещательной сети. Его главная цель – охватить полноформатным телевещанием удалённые от Воронежа районы, в основном, на границе с Украиной.
   Для этого запланировано строительство пяти телебашен и радиорелейных линий. По соглашению генеральным подрядчиком всех проектно-изыскательских и строительных работ выступает Воронежский ОРТПЦ, а областные власти и ФГУП «РТРС» выделяют на выполнение мероприятий по 16 млн руб. На данный момент соглашение действует – работы ведутся.
– Что из запланированного в соглашении не сегодня уже сделано?
– Все участники свои обязательства выполнили практически полностью. Небольшая задержка во вводе РЛЛ в строй объясняется некоторым опозданием в финансировании и сложностями в таможенном оформлении. В 2005 году мы смонтировали три башни высотой 72 м в Лисках, Острогожске и Эртиле, приобретено и частично смонтировано радиорелейное оборудование в направлениях Лозовое – Ст. Калитва – Россошь, Богучар – Петропавловка – Калач, Бобров – Лиски – Острогожск.
   На этот год мы запланировали строительство телебашни в Старой Калитве – она будет подавать сигнал в Россошь для трансляции программ ГТРК, «Студии «Губерния» и других областных каналов. Кроме того, Воронежский ОРТПЦ обеспечил частотный ресурс для развития многих телерадиокомпаний в нашей области. В результате всех этих мероприятий увеличится охват населения Россошанского, Ольховатского, Калачеевского, Кантемировского, Острогожского районов качественным многопрограммным телевидением и радиовещанием, как государственным, так и областным.
   Если в цифрах, то количество потенциальных зрителей канала ОРТ увеличится на 70 тысяч человек, РТР – на 92 тысячи, Воронежской ГТРК – на 213 тыс., канала ТВЦ – на 43 тыс., НТВ – на 43 тыс., НТВ+ и «Студия "Губерния"» – на 600 тысяч человек. Возможных слушателей «Радио России» и «Маяка» станет больше на 165 тысяч.
– Какие новые каналы и радиостанции появились в районах области?
– Жители Эртиля и Калача теперь смогут смотреть программы «ТВ-Центра», в Борисоглебске появились каналы СТС и «REN-TV». Большая работа проделана по развитию в Воронежской области канала «Культура». Это очень важно, так как сегодня даже государственные каналы, пополняющие бюджет с помощью рекламы, вынуждены сокращать эфирное время, выделяемое для культурных и образовательных программ. В настоящее время телеканал «Культура» стал доступен жителям Россоши, Калача, Острогожска, Новохопёрска, Таловой, Терновки, Воробьёвки.
   Одно из самых главных достижений Воронежского ОРТПЦ за прошедший год – создание трёх радиосетей областного масштаба. Благодаря работе наших связистов и компании «Медиа Альянс», которая выступает официальным вещателем, три радиостанции – «Общественное Российское Радио», «Авторадио» и «Канал «Мелодия» – теперь звучат во всех районах области. Жители Воронежа также могут слушать «ОРР» на частоте 101,6 FM и «Мелодию» в УКВ-диапазоне на частоте 71,39 МГц.
   Радиостанция «ОРР» имеет информационно-музыкальный формат: каждые 30 минут информационная служба предлагает самые свежие новости от мировых информационных агентств, интервью и репортажи с мест событий, аналитические программы. В 17:00 и 19:20 выходят воронежские новости местной студии радио «Регион 36». «Канал «Мелодия» – это музыкальная радиостанция, вещающая в стиле «ретро». Подобных в Воронеже ещё не было. В эфире «Мелодии» – только лучшие образцы отечественной и зарубежной музыки XX века, которые близки и понятны любителям музыки всех возрастов. Я сам всегда с удовольствием слушаю эту радиостанцию.
– Александр Юрьевич, будут ли окупаться расходы, затраченные на модернизацию эфирной телерадиовещательной сети? Может быть, целесообразнее развивать в регионе спутниковую сеть распространения ТВ и радиопрограмм?
– Вообще, все проекты по развитию телерадиовещания окупаются достаточно долго. После проведения всех мероприятий, запланированных в соглашении, мы ожидаем финансовых поступлений от предоставления цифровых потоков для сотовых компаний, от трансляции телевизионных и радиопрограмм областного значения, от организации вещания ТВ каналов на созданной базе и от размещения сотовых операторов и операторов беспроводной связи. Дополнительные доходы также могут быть от телекомпаний, заинтересованных в перегоне сюжетов, от размещения районных студий, пунктов выдачи местной рекламы.
   Что касается спутниковой системы раздачи областных программ, то она достаточно дорогая: в 6-7 раз дороже, чем через РРЛ. Если уж говорить о новейших разработках в теле- и радиовещании, то в перспективе Воронежский ОРТПЦ, безусловно, перейдёт на цифровые технологии, но назвать конкретные сроки пока сложно. Мы ожидаем начало цифрового вещания в 2007 году.
– В отличие от некоторых районов области, в Воронеже сегодня огромное количество телеканалов и радиостанций. Означает ли это, что модернизация телерадиовещательной сети не затронет областной центр?
– В Воронеже работы по модернизации телерадиовещательной сети тоже ведутся, хотя это, возможно, и не заметно обычному зрителю. Так, мы заменили 20-ти киловаттный передатчик 27 канала (РТР) на менее энергоёмкий 5-ти киловаттный. При этом мы практически не потеряли в зонах вещания, так как современные приёмные антенны и телевизоры позволяют принимать программы даже мощностью 1 кВт на расстоянии 40-50 км от башни. Для Воронежского ОРТПЦ замена 20-киловаттного передатчика на менее мощный – это сразу несколько плюсов: во-первых, мы значительно снижаем энергопотребление, во-вторых, сокращаем затраты на техническую эксплуатацию оборудования и, самое важное, получаем возможность перейти на круглосуточное вещание канала РТР, так как 5-киловаттный передатчик не требует постоянных профилактических работ.
   Мы также установили новое, более современное оборудование для трансляции Первого канала (ОРТ), что позволяет значительно улучшить качество сигнала и, соответственно, качество изображения на телевизионных экранах воронежцев.
   С 1 июля 2005 года телеканал НТВ начал вещание на 29-ом канале без местных вставок компании «Край Воронежский». Это произошло не без помощи Воронежского ОРТПЦ: мы создали условия для разработки частоты, спроектировали и смонтировали передатчик и антенну. До 31 января включительно, по просьбе московского руководства телекомпании, «Край Воронежский» продолжал транслировать программы НТВ на 25-ом канале. Это была вынужденная мера, так как смена частоты в наиболее благоприятный для сбора рекламы период с ноября по январь грозила большими убытками.
   С 1 февраля воронежцы смогут смотреть программы НТВ только на 29-ой частоте. Руководство федерального канала также сменило компанию по продаже рекламы в Воронеже. Московское агентство «Алькасар» заключило договор с компанией «Медиа Альянс», которая на сегодняшний день занимает достаточно прочное положение на местном рынке теле- и радиорекламы. С 1 февраля на 25-ом ТВК будет транслироваться программа РБК. Каждые 30 минут на канале РБК – новости, остальное время посвящено деловой информации, в которой сегодня нуждается всё больше воронежцев. Кроме того, на 25-ом ТВК сохранятся программы местного производства.
– Основной вид деятельности Воронежского ОРТПЦ – это телерадиовещание. Какие ещё виды услуг предоставляет ваше предприятие.
– Мы действительно развиваем другие направления деятельности, что помогает нам сегодня выживать и сохранять рабочие места для высококвалифицированных сотрудников. Наш отдел проектирования создаёт проекты различных объектов связи, телерадиовещания, энергетики. Мы осуществляем работы по монтажу и электромонтажу на высотных объектах, обслуживаем башни, делаем измерения качественных показателей передатчиков, антенно- фидерных устройств для телекомпаний и предприятий связи. Кроме того, специалисты телецентра устанавливают и обслуживают системы спутникового приёма теле- и радиопрограмм, предоставляют услуги цифровой связи пейджинговым и мобильным операторам, Интернет-операторам.
   С 1998 года на базе ОРТПЦ работает рекламный комплекс. Мы активно сотрудничаем с крупнейшими агентствами Воронежа «Видеоинтернешнл» и «Медиа Альянс»: выпускаем в эфир рекламные ролики, собираем информацию, обрабатываем и вводим её в рекламный комплекс. «Медиа Альянс» помимо этого активно работает с нашими районными станциями.
   Являясь признанным профессионалом в сфере теле- и радиовещания, Воронежский ОРТПЦ также предоставляет необходимые услуги для создания собственных телевизионных и радиостудий – на паритетных началах. Это не только дополнительные рабочие места, но и возможность для районных администраций – донести свою информацию до населения, а для жителей – рассказать о своих проблемах власти. Вообще же руководство Воронежского телецентра старается поддерживать все коммерческие проекты, которые бы, во-первых, поддерживали ОРТПЦ как государственную структуру, а во-вторых, развивались бы сами.

Сегодня ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» объединяет Останкинскую телебашню и 94 региональных радиотелевизионных передающих центра. В сети эфирного вещания на территории России функционирует свыше 15 тысяч телевизионных и более 4 тысяч радиовещательных передатчиков различной мощности. Для раздачи программ на передатчики задействовано более 200 тыс. км наземных радиорелейных линий связи.

Газета "Время связи" (№35, январь 2006г.)


Источник: http://timetv.vsi.ru/paper/2006/n35/c060101.shtml
Категория: Исторические материалы | Добавил: AlexStar (10.11.2009)
Просмотров: 2103 | Рейтинг: 5.0/1