Главная » Статьи » Исторические материалы

Строительство радиостанции в Воронеже и начало вещания
Первая передача Воронежского радио прозвучала 6 ноября 1925 года, когда была открыта Воронежская широковещательная передающая радиостанция имени Профинтерна. «Алло! Алло! Говорит радиостанция имени Профинтерна!» — именно с этих слов началась история Воронежского радио. Это была первая радиопередача. Однако архивные документы свидетельствуют, что передающая радиостанция заработала раньше — 3-го ноября 1924 года. А планы по созданию радиостанции в Воронежской губернии появились еще задолго до 1924 года. Но различные события, такие, как гражданская война, а также недостаток средств мешали осуществлению этих планов. Все же 15 декабря 1923 года на заседании Президиума Воронежского Губисполкома было решено приступить к подготовке строительства радиостанции в Воронеже. Это было связано в первую очередь с тем, что предстояла организация Центрально-Черноземной области с областным центром в городе Воронеже. Образовывалась огромная территория, которая включала современные 6 областей - Липецкую, Тамбовскую, Орловскую, Воронежскую, Белгородскую, Курскую, и необходима была быстрая, устойчивая и надежная связь областного центра как с низовыми административными единицами, так и с соседними областями и Москвой.
В соответствии с заданием Президиума Воронежского Губисполкома от 15 декабря1923 года Воронежский округ связи, обследовав условия местности, нашел, что для установки мачт и размещения радиостанции более всего подходит дом № 3 по Проспекту Революции. Это был один из корпусов медицинского факультета Воронежского государственного университета. Здание располагалось на месте нынешнего главного корпуса Технологической академии.
Планировалась постройка радиостанции по последнему слову науки и техники,
закупка самого современного на тот момент оборудования. 5 мая 1924 года состоялось заседание Президиума Воронежского Губисполкома, на котором была утверждена смета на постройку в Воронеже приемно-передаточной радиостанции в сумме 10 тысяч 886 рублей 91 копейка и был утвержден план местности, предназначенной для установки станции. По смете предусматривалось выделение средств на ремонт и приспособление помещения. Закупались «столбы дубовые длиной 15 аршин и рельсовые основания для них; ламп генераторных пятисотваттных без охлаждения — 3 шт. на сумму 360 рублей; конденсаторы, арматура, медные клеммы щитовые — 10 шт.; вольтметры на 100,6 вольт постоянного тока» и т.д. Подписан этот документ начальником Воронежского округа связи Богданником. Новая радиостанция заработала. Поначалу нерегулярно, потом перешли на ежедневное вещание, постепенно увеличивая его объем с 5 минут до 4 часов в сутки. Причем работа шла в двух направлениях. Первое — широковещание. Это передачи, которые шли тогда только в прямом эфире, так как никаких средств записи не существовало.
Второе направление — передача служебной информации в виде радиограмм.
В циркулярном письме Губисполкому от Управления связи от 27 ноября 1925
года говорится: «С устройством и открытием в Воронеже широковещательной радиотелефонной станции имени Профинтерна представляется широкая возможность повести из Воронежа культурно-просветительную, научную и агитационную работу путем передачи по радиотелефону докладов и лекций на любую тему: коммерческих бюллетеней и объявлений, газетных сведений и концертов. Широковещательная работа Воронежской радиотелефонной станции достигает до самых отдаленных уголков Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской и соседних с ними губерний, будет слушаться и приниматься, во-первых, всеми уездными городами и промышленными центрами, которые уже теперь имеют не только приемные радиостанции, но и громкоговорительные установки для массового слушания с аудиторией до 1000 человек, и, во-вторых, значительным числом сел и деревень, где к настоящему времени
установлены профессиональными советскими органами и радиолюбителями приемные радиостанции, и где число радиостанций неуклонно и быстро растет».
Одновременно с этим развивалось в Воронежской губернии радиолюбительство. Было перерегистрировано 250 установок любительских раций. Регистрация
производилась техническими контролерами, которые обследовали и регистрировали установки. Контролеры нередко выявляли нелегальные радиоустановки и налагали на них административные штрафы в пятикратном размере годовой абонентской платы. Возможно, это и были первые радиохулиганы в нашей области.
В городах и селах создавались ячейки Общества друзей радио (ОДР). В 1925
году в Воронеже состоялся съезд общества Воронежского округа связи. К февралю 1927 года оформилась Воронежская губернская организация Общества друзей радио. Губполитпросвет приветствовал энергичную работу по организации ОДР и оказывал обществу полную поддержку. Члены общества собирали средства на проведение радиофикации, популяризировали радио среди населения, устанавливали радиоприемники, ремонтировали их, вели переписку с советскими органами по вопросам радио.
Радиофикация губернии — не только путь побед и удач. Были трудности, недостатки, жалобы, упреки. Избачи жаловались на отсутствие денег для покупки новых батарей. Селькор из слободы Алексеевки Острогожского уезда в октябре 1926 года писал: «Каждый вечер десятками крестьяне идут в Алексеевский рабклуб послушать радио, но радио не работает недели три, и неизвестно почему». Жители слободы Подгорной Россошанского уезда сообщали в «Крестьянскую газету», что в избе-читальне есть радиоприемник, но «пошептал он нам одну зиму, да и заглох по сие время». В словах радиослушателей звучали порой справедливые упреки. Были и другие трудности. «Рост радиоустановок в данный момент упирается в слабое техническое обслуживание, почему большое количество радиоустановок не работает, необходима в дальнейшем организация кадра, технически подготовленного, для обращения с радио. Наряду с этим слабо используется радио как просветительное средство. Большинство изб-читален не увязывают радио с общим планом своей работы», — считал губполитпросвет.
В годы первых пятилеток в стране была создана сеть заводов, производящих
радиоаппаратуру и радиоприемники. В 1931 году был основан воронежский завод «Электросигнал», который внес весомый вклад в радиофикацию области и страны в целом, став одним из ведущих предприятий радиотехнической промышленности
Советского Союза. Во второй пятилетке на первый план была поставлена задача
создания радиосвязи в стране. XVII съезд ВКП(б) в 1934 году подчеркивал «необходимость большого развития связи всех видов, в особенности радио…». Общество Друзей Радио принимало активное участие в сборе наиболее дефицитных радиодеталей у радиолюбителей города для передачи «Электросигналу».
Таким образом, в истории Воронежского края 1925 год и последующее десятилетие выделяется тем, что это были годы начала его радиофикации и укрепления радиовещания. Воронежцы, преодолевая трудности и помехи, развивали этот новый для них вид СМИ.

1 Коммуна, 1925, 6 ноября. — С. 2.
2 ГАВО, ф. 1, оп. 18, д. 24, лл. 126, 251.
3 Там же, д.135, л. 6.
4 Электросигнальцы — Родине: очерки истории завода. — Воронеж, 1977. — С. 3.
5 КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, т. III. — М., 1954. — С. 211

М.И. Цуканова (Воронежский ГУ)

Источник: Материалы Всероссийской научно-практической конференции
«Проблемы массовой коммуникации», 16 мая 2006 г. ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ, ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ


Категория: Исторические материалы | Добавил: AlexStar (04.11.2009)
Просмотров: 1681 | Рейтинг: 0.0/0