Главная » 2015 » Декабрь » 31 » Итоги 2015 эфирного года в Воронеже
10:00
Итоги 2015 эфирного года в Воронеже
Уходит 2015 эфирный год и по сложившейся уже традиции мы подводим итоги, вспоминаем, что происходило в уходящем году в эфире нашего города.

Год 2015 начался с отключения вещания радиостанций Маяк (69,38 МГц) и Милицейская волна (70,25 МГц), вещавших в УКВ диапазоне. Это произошло прямо в Новогоднюю ночь. Таким образом Воронежский ОРТПЦ вместе с рядом других регионов шагнул в сторону перевода вещания государственных радиостанций в диапазон FM, который более привычен современным пользователям и является самым массовым.

В ночь на 1 февраля произошло, пожалуй, одно из самых значимых событий в эфире города. «Радио Мелодия» прорвалось-таки в FM диапазон. В ту ночь вещавшее на FM 102,3 МГц радио «Кекс FM» прекратило своё вещание, его место заняло «Дорожное радио», которое переехало на 102,3 с частоты 106,8 МГц в FM диапазоне. Освободившеюся частоту 106,8 МГц заняло «Радио Мелодия». Передатчик «Радио Мелодия» в диапазоне УКВ 71,39 МГц был отключен этой же ночью.

В апреле РТРС начал транслировать в составе мультиплексов цифрового эфирного телевидения телеканалы «ТВ-Центр» и «МИР» в формате 16:9.

26 мая вступил закон о рекламе, который не позволяет теперь телеканалам и радиостанциям делать громкость рекламных роликов больше чем громкость транслируемой программы, которая прерывается этим рекламным блоком.

К 15 июня филиал РТРС «Воронежский ОРТПЦ» перевел на новые частоты девять аналоговых передатчиков. В поселке Кантемировка переведен телеканал «Россия-1» с 12 ТВК на 29 ТВК, НТВ с 40 ТВК на 53 ТВК, «Петербург- 5 канал» с 47 ТВК на 50 ТВК, «ТВ-Центр» с 7 на 27 ТВК. В поселке Подгоренский переведен «Первый канал» с 8 ТВК на 21 ТВК, в городе Богучар телеканал НТВ переведен с 54 ТВК на 56 ТВК, в Александровке «Первый канал» с 7 ТВК на 46 ТВК. Также в Павловске телеканал «РЕН-ТВ Воронеж» переведен с 45 ТВК на 31 ТВК, в Кривоносово телеканал «Россия-1» с 7 ТВК на 21 ТВК. Необходимость изменения частот вещания обусловлена обязательствами России по выполнению условий международного соглашения «Женева-06».

В июле Госдума приняла решение не вносить в список обязательных каналов региональные телеканалы. Таким образом операторы не обязаны транслировать теперь местные телеканалы бесплатно. В бесплатный обязательный список попали только каналы из цифровых мультиплексов РТРС-1 и РТРС-2.

28 октября этого года радио «Комсомольская правда» выиграло конкурс на право вещания в городе Воронеже на частоте 97,7 МГц.

В течение ноября на воронежском ОРТПЦ проводились работы по ремонту антенного оборудования, а также шёл монтаж новых передатчиков. Из-за этого жители города испытывали некоторое неудобство в связи с отключением вещания радио и ТВ каналов на разные промежутки времени от нескольких минут, до нескольких часов. Происходило это в рабочие дни в интервале времени с 9 часов до 16 часов.

В ноябре также стало известно, что телекомпания «РЕН-ТВ» собирается свернуть региональное вещание. С 1 января мы не увидим местных выпусков новостей на этом канале. Не будут выходить в эфир и другие местные телепрограммы, которые мы привыкли смотреть на «РЕН-ТВ Воронеж». Теперь здесь будет только московское вещание. Хотя, последний выпуск местных новостей в этом году закончился весьма неоднозначно. Возможно пока местное вещание сохраниться.

В начале декабря Воронежский ОРТПЦ проводил тестирование частоы 96,3 МГц. На этой частоте в ближайшем будущем следует ожидать «Вести FM» или «Радио России».

В уходящем году было достаточно много событий в области ТВ и радио. Что же нас ждёт в наступающем 2016 году?

В Новогоднюю ночь нас ждёт замена телеканала «2Х2», который вещает у нас на 31 ТВК, на телеканал «ТНТ4».

В 2016 году будет запуск радио «Весна FM» на частоте 98,1 МГц, которое мы ждали весь этот год.

27 января пройдёт очередной конкурс. На этот раз в Воронеже будет разыгрываться частота 96,9 МГц, правда стартовая мощность составляет всего 200 Вт.

Весной, скорее всего, мы услышим в FM диапазоне «Радио России» и «Вести FM», а передатчик «Радио России» на частоте 72,11 МГц в УКВ диапазоне будет отключен, точно также, как это было с радио «МАЯК».

Вот такими были самые запоминающиеся события уходящего 2015 года.
Каким будет год 2016 будем следить вместе, как всегда здесь, на нашем сайте fmtv.vrn.ru, а также в нашей группе ВКонтакте vk.com/fmtv36

Счастливого Нового года! Удачи, здоровья, позитива, чистого эфира без помех и только хороших новостей!

Команда сайта "Радио и ТВ в Воронеже"
Категория: Новости проекта | Просмотров: 708 | Добавил: AlexStar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar